Advertisement here

Pencinta Kopi Wajib Tahu Istilah Kopi Dari Dasar - Lanjutan

Pencinta Kopi Wajib Tahu Istilah Kopi Dari Dasar - Lanjutan 

kosakata kopi

Dalam dunia kopi terdapat begitu banyak istilah yang ada sehingga membuat kepala kita pusing. Seperti espresso, shot, fragrance, roasted bean, dsb. Dari istilah kopi yang dasar sampai advance. Jika kamu tertarik dengan kopi, ada baiknya kamu memahami istilah istilah kopi berikut ini.

Istilah Dalam Biji Kopi

  1. Biji Kopi adalah biji yang dikeluarkan dari buah ceri matang tanaman kopi;
  2. Arabica, yaitu biji kopi berasal dari ethiopia, memiliki kafein rendah, rasa kompleks serta beraroma buah dan bunga;
  3. Robusta, yaitu biji kopi berasal dari kongo, memiliki kafein tinggi, umumnya rasa pahit serta beraroma seperti kacang;
  4. Liberika, yaitu berasal dari Liberia, beraroma tajam, seperti sayuran, rasa cenderung pahit, dinikmati dengan mencampur susu;
  5. Speciality coffee, yaitu kopi dengan kualitas baik dinilai berdasarkan seorang ahli bersertifikat;
  6. Fine robusta, yaitu kopi robusta grade terbaik dengan penilaian khsusus dari ahli kopi;
  7. Green beans adalah biji kopi segar yang telah dipisahkan dari daging buah ceri masak tanaman kopi;
  8. Single origin, yaitu biji kopi yang berasal dari hanya satu daerah yang sama tanpa campuran;
  9. Blend adalah biji kopi yang berasal dari dua/lebih daerah yang dicampur.

Kamus kopi

Istilah Dalam Roasting Kopi

  1. Coffee roastery adalah tempat khusus untuk proses sangrai dan menjual biji kopi;
  2. Roaster, yaitu orang yang melakukan proses sangrai biji kopi;
  3. Roasting, yaitu proses menggoreng biji kopi tanpa minyak (menyangrai);
  4. Roasted bean, yaitu biji kopi yang telah di goreng (disangrai);
  5. Roast level / roast degree adalah tingkat kematangan dari biji kopi yang telah digoreng/sangrai. Ada 3 tingkatan, yakni: light roast, medium roast dan dark roast;
  6. Roast date, yaitu waktu biji kopi disangrai;
  7. Ground beans adalah biji kopi roasted yang telah digiling menjadi bubuk kopi.

Istilah dalam pengolahan kopi

Istilah Dalam Pengolahan Kopi

  1. Java adalah nama lain kopi;
  2. Kopi adalah minuman yang dihasilkan dari pengolahan biji kopi;
  3. Barista, istilah pembuat kopi, yaitu orang yang memiliki keahlian dalam meracik dan menyajikan kopi di kedai kopi;
  4. Manual brewing, yaitu proses penyeduhan biji kopi yang dilakukan secara manual, artinya tanpa menggunakan mesin espresso/mesin otomatis;
  5. Brew time, yaitu lamanya proses penyeduhan kopi;
  6. Mesin espresso adalah mesin untuk membuat esspreso;
  7. Grinder, yaitu alat khusus yang kegunaannya untuk menggiling biji kopi;
  8. Hand grind adalah alat penggiling kopi manual yang tenaganya bersumber dari kekuatan tangan;
  9. Grind size, yaitu ukuran kekasaran dan kehalusan biji kopi yang digiling;
  10. Coffee dripper, alat penyangga filter paper pada metode seduh kopi manual dengan teknik pour over;
  11. Filter paper, kertas penyaring yang menjadi wadah bubuk kopi, berfungsi memisahkan air kopi hasil ekstrasi dengan bubuk kopi;
  12. Timer, alat yang digunakan mengukur waktu pada proses penyeduhan;
  13. Timbangan, alat yang digunakan untuk  mengukur berat air dan bubuk kopi;
  14. Kettle, alat yang digunakan untuk menampung dan memanaskan air;
  15. Termometer, alat yang digunakan untuk mengukur suhu/temperatur air;
  16. Dose, yaitu berat bubuk kopi untuk satu kali pembuatan espresso;
  17. Ratio adalah perbandingan berat air dan kopi dalam 1 kali pembuatan minuman kopi;
  18. Ekstrasi, yaitu proses pelarutan biji kopi dengan air;
  19. Immersion, yaitu metode ekstrasi dengan cara merendam bubuk kopi dengan air;
  20. Pour Over, yaitu metode ekstrasi kopi dengan menyiramkan/menuangkan air panas ke bubuk kopi;
  21. Boiling, yaitu teknik seduh dengan mendidihkan air panas;
  22. Contact time merupakan berapa lama bubuk kopi serta air berjumpa dalam proses seduhannya; 
  23. Extraction rate merupakan seberapa besar tingkatan ekstraksi bersumber pada seberapa luas permukaan kopi pada tata cara seduh;  
  24. flow rate merupakan tingkatan waktu mengurainya air serta kopi dikala proses penyeduhan;
  25. Espresso adalah minuman hasil ekstraksi bubuk kopi, dengan menyiramkan air panas dibawah tekanan tinggi pada bubuk kopi;
  26. Shot, yaitu ukuran satuan takaran espresso, yakni:
    • 1 shot (solo), sekitar 25-35 ml
    • 2 shot (doppio), sekitar 45-60 ml
    • 3 shot (triple), sekitar 90 ml
    • 4 shot (quad), sekitar 120 ml
  27. Crema, yaitu busa keemasan (crema) yang ada di bagian atas minuman espresso;
  28. Espresso murni/pure espresso adalah proses extract bubuk kopi tanpa ada campuran bahan lainnya, contoh minuman espresso, ristreto, lungo;
  29. Espresso based/ berbasis espresso adalah semua jenis minuman berbahan dasar espresso yang dicampur dengan bahan lain, seperti latte, caphucino, flat white, dsb;
  30. Frothing, yaitu proses membuat busa susu;
  31. Macrofoam adalah buih atau foam susu berukuran besar;
  32. Microfoam adalah buih atau foam susu berukuran kecil;
  33. Kafein, yaitu senyawa kimia yang rasanya pahit, bersifat psikoaktif dan diuretik ringan pada kopi.


Istilah rasa kopi

Istilah Rasa Kopi 

  1. Javaphile, sebutan untuk pecandu kopi;
  2. Coffee snob adalah pecinta kopi yang begitu menyukai kopi, sampai memahami seluk beluk dunia kopi dengan detail;
  3. Coffee cuping, yaitu kegiatan identifikasi rasa dan aroma kopi, demi mengetahui karakter kopi, dengan cara mencium aroma dan menyesap kopi;
  4. Fragrance adalah bau yang tercipta dari bubuk kopi sebelum diseduh;
  5. Aroma adalah bau yang tercipta dari kopi setelah di seduh;
  6. Floral adalah aroma penyedap rasa dari bunga;
  7. Bitterness, istilah rasa kopi pahit yang kurang sedap, akibat dari proses ekstrasi yang over;
  8. Sweetness, untuk mengutarakan rasa manis yang ada di kopi;
  9. Acidity, istilah untuk mengutarakan rasa asam yang ada di kopi;
  10. Body, istilah untuk menggambarkan tingkat ketebalan kopi pada saat dirasakan di lidah;
  11. Flavour adalah rasa yang dihasilkan oleh kopi ketika kopi diseruput;
  12. Fruity, untuk mengutarakan cita rasa buah pada kopi;
  13. Nutty, untuk mengutarakan cita rasa kacang pada kopi;
  14. Spicy, untuk mengutarakan cita rasa pedas dari kopi;
  15. Cocoa, rasa cokelat pada kopi.
  16. Flat, untuk mengutarakan rasa hambar pada kopi;
  17. Roasty, rasa panggang pada kopi;
  18. Aftertaste kopi adalah merupakan cita rasa yang tertinggal di lidah sehabis kopi di minum;
  19. Clean aftertaste adalah cita rasa yang tertinggal hanya terasa sebentar di lidah;
  20. Long aftertaste adalah cita rasa kopi yang tertinggal terasa agak lama di lidah.

Masih banyak lagi istilah dalam dunia kopi, tapi sekiranya istilah istilah kopi di atas lah yang sering muncul dan perlu kamu pahami - Pencinta Kopi Wajib Tahu Istilah Kopi Dari Dasar - Lanjutan KLIK DISINI.



______________________________________________

Tags: Istilah kopi, istilah istilah kopi, kamus kopi, kamus kopi Indonesia, istilah dalam biji kopi, sebutan untuk pecandu kopi, istilah kopi pahit, istilah kopi kekinian, istilah pembuat kopi, istilah menyaring kopi, istilah dalam pengolahan kopi, kosakata kopi, nama lain kopi, istilah dalam roasting kopi, aftertaste kopi adalah


Tags: Coffee terms, coffee terms, coffee dictionaries, Indonesian coffee dictionaries, terms in coffee beans, designations for coffee addicts, bitter coffee terms, contemporary coffee terms, coffee maker terms, filter coffee terms, terms in coffee processing, coffee vocabulary, other names coffee, the term in coffee roasting, coffee aftertaste is


Next Post Previous Post
3 Comments
  • Andikabm
    Andikabm May 10, 2021 at 4:02 AM

    Kolo kopi sudah gk asing lagi, ahli hisab sdh biasa ngopi, kopi bikin aspirasi, tapi isyilah tentang baru ini....bagus2...

  • Sonu gautam
    Sonu gautam May 28, 2021 at 7:47 AM

    I dont know this langauge

  • Pusss
    Pusss May 29, 2021 at 6:32 AM

    Istlh kopiny lngkap dan pnglmpokn kta” memdhkn saya mmhmny 🙏🙏

Add Comment
comment url
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here