Advertisement here

Arabica vs Robusta: Manakah Yang Terbaik?

Arabica vs Robusta

Arabica vs Robusta: Manakah Yang Terbaik?

Arabica vs Robusta: Manakah Yang Terbaik? - arabica robusta ialah 2 bahan dasar minuman kopi yang kerap diolah, bahan manakah yang terbaik diantara keduanya??

kopi, minunan yang setia menemani kegiatan kaula muda sampai orang tua, hanya bersantai sembari ngobrol ataupun melaksanakan pekerjaan berarti. arabika dan robusta ialah 2 bahan dasar minuman kopi yang dikala ini kerap diolah serta disantap dan gampang ditemukan.

Baik dinikmati secara langsung, ataupun dikreasikan jadi minuman yang baru, kopi senantiasa nikmat di mengkonsumsi. Banyak orang berpikiran kopi berbahan arabika lebih unggul, sebab rasa yang ditawarkan lebih kaya serta nikmat, dibanding Robusta yang sangat getir. Walaupun begitu, biji kopi robusta mempunyai penggemar tertentu yang tidak kalah banyak.

Kopi berbahan robusta kerap dipadupadankan dengan bahan pembuatan minuman yang lain. Robusta lebih banyak mempunyai turunan minuman, sehingga menghasilkan varian baru yang rasanya pula nikmat. Perihal ini jadi faktor robusta coffee pula dapat dinikmati seluruh golongan, walaupun rasanya getir.

Kemudian bahan manakah yang terbaik diantara keduanya?? Arabika dan robusta, berikut kita bahas kelebihan serta keunggulan kedua bahan ini.

Africa: Arabica Robusta

1. Produksi Arabica vs Robusta

Arabika serta robusta keduanya ialah tumbuhan bersuku Rubiaceae, bermarga Coffea. kopi arabika mempunyai nama ilmiah Coffea arabica, sedangkan robusta bernama Coffea canephora.

Cerita Arabika

Qopiku - Dataran besar Ethiopia dipercaya selaku tempat asal biji kopi arabika berabad silam. biji kopi ini, menemukan kepopulerannya di abad ke-7, kala merambah daerah arab (yaman).

Ini jadi faktor mengapa biji kopi ini dinamai arabika. Ekspedisi Arabika menjelajahi dunia diawali pada abad ke-16 kala orang- orang eropa mulai memahami kopi arabika lewat pelabuhan Yaman, serta menyebarkannya dengan menanamnya di negeri lain yang sesuai buat ditanami kopi. 

Saat ini negeri Brazil, Kolombia, serta Ethiopia dikenal selaku produsen arabika terbanyak di dunia.

Baca juga: [Indonesia] Biji Kopi: Jenis Biji Kopi, Karakteristik dan Rasanya

Cerita Robusta

Biji Robusta Coffee ditemui kali awal oleh periset tumbuhan Belgia di dataran Afrika, Kongo pada tahun 1898. Tumbuhan biji kopi robusta ini dikala itu pula bisa ditemui di bagian daratan Afrika yang lain antara lain, Sudan, Liberia serta Uganda.

Kemudian sehabis itu, penyebaran robusta diawali abad ke- 20, kala bangsa Belanda mengangkut tumbuhan asli Afrika ini secara besar- besaran ke Indonesia buat dibudidayakan. Perihal ini dipicu, guna mencari pengganti dari tumbuhan arabika yang mulai menurun ekstrem sebab mati terkena hama penyakit. Dikala ini, negeri yang diketahui selaku penghasil robusta terbanyak serta terbaik merupakan Indonesia serta Vietnam.

Masih terdapat sebagian tipe tumbuhan kopi yang diketahui di dunia ini, tetapi Robusta Arabica ialah 2 tipe tumbuhan kopi yang mendominasi, buktinya saja sebesar 60% kopi yang dibuat serta disantap di dunia merupakan arabika, sedangkan robusta terletak diposisi ke 2 sehabis arabica coffee, dengan presentase diperkirakan sebesar 28% serta sisanya diisi oleh biji kopi yang lain.


Rasa Arabica vs Robusta

2. Perbandingan Rasa Arabica vs robusta

Karakteristik khas arabika coffee merupakan rasanya yang manis, halus serta lebih asam dan warna seduhan yang tidak sangat pekat. Arabika mempunyai aroma yang didominasi buah- buahan.

Sedangkan robusta coffee rasanya cenderung mirip kacang- kacangan, liar, serta lebih getir dibanding dengan arabika.

Dan, seduhan kopinya lebih pekat. Robusta mempunyai aroma lebih semacam kacang.


Kandungan Arabica vs Robusta

3. Perbandingan isi zat dalam Arabika dan Robusta

  • Arabika mempunyai isi lemak  gula yang lebih banyak bila dibanding dengan Robusta. Arabika mempunyai isi lemak sampai 60% dan mempunyai isi gula lebih banyak 2 kali lipat dibandingkan Robusta.
  • Isi CGA( Chlorogenic Acid) Asam ini ialah metabolit sekunder yang dihasilkan dari tumbuhan kopi selaku penangkal dari serbuan hama serta penyakit. Senyawa ini bermanfaat selaku antioksidan buat badan manusia, Arabika mempunyai CGA sebesar 5, 5%– 8%, sedangkan robusta sebesar CGA 7– 10%.
  • Kafein Arabika sebesar 1, 5% rasa lebih ringan. Rasa getir yang dihasilkan oleh kopi robusta menunjukkan kandungannya lebih banyak dari arabika. Isi kafein robusta kira- kira 2 kali lebih banyak daripada arabika, ialah sebesar 2, 7% rasa lebih kokoh.

Budidaya Arabika dan Robusta

4. Budidaya Tumbuhan Robusta Arabica

Tumbuhan arabica relatif kecil, cuma berdimensi 8- 15 kaki buat dimensi berusia. Tumbuhan arabica mempunyai ketahanan yang lemah, tanamannya pula lumayan rapuh serta rentan terhadap penyakit. Diperlukan pemangkasan serta dicoba atensi spesial terhadap aspek area dalam proses budidayanya. Tumbuhan arabika bisa berkembang dengan baik pada ketinggian 1. 000- 2. 000 MDPL memerlukan curah hujan besar 1. 500- 2. 500 milimeter per tahun, dengan temperatur dibutuhkan kisaran 15- 25°C. 

Buah arabika gampang rontok dari tangkainya dikala matang sehingga butuh pemanenan dengan kehati- hatian saat sebelum buahnya rontok. Wujud biji kopi Arabica cenderung lonjong dan pipih.

Sebaliknya tumbuhan kopi robusta berkembang jauh lebih besar dari tumbuhan Arabika, berdimensi antara 15 serta 20 kaki, mempunyai keunggulan lebih tahan dari serbuan hama serta penyakit. Isi Kafein besar membuat tumbuhan robusta ini lebih tangguh daripada spesies Arabika. Itu sebab kafein berperan selaku pengusir serangga natural. Sedangkan tumbuhan robusta bisa berkembang dengan baik pada ketinggian tanah sempurna merupakan 400- 800 MDPL. Temperatur rata- rata yang diperlukan dekat 24- 30°C dengan curah hujan 1. 500- 3. 000 milimeter per tahun.

buah yang sudah matang senantiasa melekat kokoh di tangkainya, tidak gampang rontok semacam arabika. Serta wujud biji yang dihasilkan dari ceri tumbuhan robusta cenderung bundar.


Harga Arabica - Robusta

5. Perbandingan Kreasi serta Nilai Harga Arabika dan Robusta

arabica coffee lebih kerap dinikmati tanpa kombinasi bahan yang lain. Karena, hendak mempengaruhi pada rasa manis kopi Arabika yang hendak menghilang bila dicampur oleh susu ataupun creammer. Sedangkan per 1 kilogram harga biji kopi Arabika yang telah di roast kisaran 100 - 180 ribu rupiah.

Sebaliknya, kopi robusta adalah lebih sesuai buat dikreasikan dengan susu, supaya kurangi rasa getir yang kokoh dari kopi Robusta. Contoh minuman yang lebih sesuai memakai kopi robusta antara lain late, kapucino, mokacino, vietnam drip, dsb. Harga biji kopi robusta per 1 kilogram yang telah di roast dari 30 - 100 ribu rupiah.

Robusta mempunyai harga yang lebih murah dari arabika. Perihal ini diakibatkan perawatan serta pembudidayaan robusta lebih gampang dibandingkan arabika. Harga biji kopi pula bergantung dari mutu biji kopi tersebut. 


Arabika dan Robusta

Arabica vs Robusta

Dari uraian di atas, arabika jelas unggul dari segi produksi dan rasa dibandingkan robusta. Rasa lebih manis dan lebih kaya yang ditawarkan, membuat arabika begitu mendominasi soal urusan kopi di dunia. Meskipun dalam proses budidayanya tidak mudah, tidak menyurutkan jumlah produksi arabika sendiri. 

Baca juga: [LENGKAP] Cara Mudah Membuat Masker Kopi Untuk Wajah

Akan tetapi, kopi robusta lebih menjadi pilihan untuk dikreasikan dengan bahan minuman lain. Rasa khas kopi robusta yang tidak akan hilang saat dipadupadankan menjadi alasannya. Sehingga, dianggap cocok dijadikan berbagai bentuk turunan minuman baru yang menawarkan rasa tidak kalah dari arabika. Selain itu, budidaya yang mudah dari robusta, membuat harganya menjadi lebih murah dan aman dikantong bagi pencinta kopi. Inilah yang menjadi keunggulan dari robusta.

Urusan kandungan zat yang berguna bagi tubuh, arabika dan robusta sama-sama memiliki kadar yang berbeda. Baik dan buruknya, hal ini ditentukan oleh kebutuhan tubuhmu.

Jadi, kualitas kopi arabika dan robusta dalam dunia per-kopi-an tidak perlu diragukan lagi. Urusan siapa yang terbaik, kamulah yang menentukan, semua itu tergantung selera  dan kebutuhan masing-masing.

Lihat juga: Jangan Salah Pilih: Roast Level Biji Kopi Penentu Rasa Kopi Yang Nikmat (Roasted Beans - Light Roast, Medium Roast, Medium Dark Roast dan Dark Roast)


_____________________________________________

Tags: Biji kopi, jenis biji kopi, arabika, robusta, robusta vs arabica, robusta coffee, robusta dan arabika, robusta arabica, robusta adalah, arabica coffee, arabika kopi


Tags: Coffee beans, types of coffee beans, arabica, robusta, robusta vs arabica, robusta coffee, robusta and arabica, robusta arabica, robusta are, arabica coffee, arabica coffee

Next Post Previous Post
1 Comments
  • Nene
    Nene May 31, 2021 at 11:34 PM

    Intinya baik robusta dan arabica kopi yg smsm enak, trgntng pngn mnum kopiny yg bagaimana, artklny jelas dn lngkp, brmnfaat. ..

Add Comment
comment url
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here