Advertisement here

Roast Level Biji Kopi Penentu Rasa Kopi Yang Nikmat

Roast Level Biji Kopi, Penentu Rasa Kopi Yang Nikmat 

Roast Level Biji Kopi Penentu Rasa Kopi Yang Nikmat - Memanggang biji kopi merupakan proses yang tidak bisa dilewatkan, roast level dapat mempengaruhi rasa minuman kopi yang dibuat bergantung pada tingkatan panggang/roast level biji kopi mentah.

Lalu, apa artinya Coffee Roasting ? Coffee roasting artinya mengeringkan air yang ada di dalam biji kopi dengan cara dipanggang, dengan tujuan agar biji mengembang dan isi air didalamnya berkurang, sehingga mengeluarkan aroma pada biji kopi. 

Qopiku - Dalam perkembangan roasting coffee, terdapat roast level yang menjadi penentu karakteristik kopi lezat buat diminum. Apa itu level roasting kopi? Roast level merupakan tingkatan warna dalam biji kopi yang ialah indikator dikala membeli biji kopi. Tiap tingkatan memanggang menghasilkan ciri dan rasa biji kopi yang berbeda diseduh.

Tujuan Roasting Beans Coffee

Biji kopi mentah mempunyai tekstur lembut serta bau semacam rumput fresh. Tidak cuma itu, isi kafein masih besar, terasa pada kenaikan rasa pahit di lidah bila lekas diproses jadi kopi tanpa memanggang.

Dengan memanggang biji kopi mentah, bertujuan buat melenyapkan karakter kopi yang tidak mengasyikkan serta menimbulkan aroma rasa biji kopi yang manis. 

Proses Roasting Beans Coffee

Prosesnya lumayan simpel, biji kopi mentah wajib dipanggang. Lalu, berapa lama menyangrai biji kopi?. Biji kopi disangrai hingga menggapai fase retak / crack biji kopi, itu merupakan reaksi dari biji kopi sebab terdapat respons dari karbon dioksida serta air dikala dipanaskan. reaksi inilah yang terjadi pada saat penyangraian biji kopi. 

Proses ini hendak ditandai dengan aroma - aroma manis dari dalam pemanggang kopi. aroma dan rasa pahit biji kopi baru muncul setelah biji kopi disangrai.

Lihat juga: Pecinta Kopi Wajib Tahu Istilah-Istilah Kopi Dari Dasar Hingga Lanjutan (Lengkap)

Baca juga: [LENGKAP] Cara Mudah Membuat Masker Kopi Untuk Wajah

Tingkatan Panggang Pada Biji Kopi

Terdapat 4 tingkatan panggang dalam biji kopi, light, medium, medium-dark serta dark.

1. Light Roast

Apa itu light roast? Light roast merupakan tingkat pemanggangan biji kopi dengan menggunakan waktu paling singkat dari semua roast level. Adapun karakteristik yang dihasilkan pada biji kopi, sebagai berikut.

 Light roast coffee warna apa?

  • Pola warna light roast coklat muda;
  • Permukaan kacang tidak timbul minyak.

Rasa light roast coffee:

  • Karakteristik rasa yang dimiliki oleh light roast, masih meninggalkan rasa biji kopi fresh dari perkebunan yang baru dipanen.

Kafein light roast coffee:

  • Isi kafein yang terdaftar masih lumayan besar.

Proses light roast coffee:

  • Panggangan dalam kisaran temperatur  180°C - 206°C;
  • Berapa menit roasting kopi?. Durasi proses Roasting berlangsung dalam waktu yang lumayan pendek hanya sampai adanya awal retakan pertama.

2. Medium Roast

Apa itu medium roast? Medium roast seperti namanya, biji kopi dipanggang dengan suhu dan durasi waktu sedang. Adapun karakteristik biji kopi yang dihasilkan:

Warna medium roast coffee:

  • Sedikit cokelat;
  • Permukaan biji kopi tidak berminyak;
  • Tekstur permukaan sedikit lebih halus daripada light roast

Rasa medium roast coffee:

  • Rasa, aroma, serta keasaman kopi lebih solid.

Kafein medium roast coffee:

  • Isi kafein pada biji olahan medium roast pula mulai menyusut, namun masih mempunyai lebih banyak isi kafein daripada biji dari olahan dark roast.

Proses medium roast coffee:

  • Proses pemanggangan memakai temperatur roasting kopi 209°C - 220°C;
  • Dipanggang sampai fase akhir retak pertama, namun belum menembus retakan kedua.

3. Medium-Dark Roast

Apa itu medium-dark roast? Medium-dark roast adalah tingkatan roast biji kopi yang akan menghasilkan body kopi lebih tebal dan kuat.

Warna medium-dark roast:

  • Warna kecoklatan yang lebih gelap;
  • Mempunyai sedikit isi minyak di permukaan biji.

Dark roast mempunyai perbandingan yang sangat besar bila dibanding dengan pemanggang ringan ataupun lagi.

Rasa medium-dark roast:

  • Rasa kopi yang dihasilkan cenderung pedas/ spicy;
  • Menimbulkan aroma gosong pada kopi yang diakibatkan oleh proses panggang.

Proses medium-dark roast:

  • Proses panggang hitam biasanya memakai temperatur roasting kopi 224, 9° C sampai 229, 9° C;
  • Durasi roasting sampai memasuki fase awal retakan kedua ataupun di tengah retakan kedua.

4. Dark Roast

Apa itu dark roast? Kopi sangrai dark roast terlihat mengkilap karena minyak yang dikeluarkan terbilang besar dampak dari proses sangrai yang lama.

warna dark roast:

  • Warna Biji kopi coklat tua, terkadang nyaris hitam;
  • Terdapat isi minyak di permukaan yang tampak lumayan berkilau.

Rasa dark roast:

  • Ciri green beans dalam kopi lenyap sebab proses pemanggangan;
  • Kopi olahan dari dark- roast mempunyai rasa getir;
  • Mempunyai sedikit bau asap, ataupun bau gosong.

Kafein dark roast:

  • Jumlah kafein pada panggang hitam secara substansial menurun.

Proses dark roast:

  • Biji kopi dipanggang pada suhu roasting kopi 239, 9°C ke atas;
  • Durasi sampai terjadi fase akhir retakan kedua ataupun lebih.

Hal Yang Butuh Dipertimbangkan Dari Roasting Beans Coffee

  1. Isi air, yakinkan kandungan air dalam green beans berkisar 11%;
  2. Karakter Kopi, tentukan tingkatan pemanggangan yang sesuai dengan karakter kopi, sebab biji kopi mempunyai tingkatan yang dipanggang buat menghasilkan rasa yang lezat;
  3. Yakinkan biji kopi bersih sehingga roasting bean tidak terlalu lama;
  4. Jalani pemanggangan bertahap pada green bean hingga kopi berganti warna secara bertahap, dari hijau jadi kuning, sehabis itu kuning kecoklatan, terus coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, hingga terakhir manjadi gelap;
  5. Perhatikan pergantian aroma biji kopi pada masing- masing menit proses roasting;
  6. Yakinkan terjalin 2 kali letupan, ialah dini( first crack) serta letupan kedua( second crack);
  7. Perhatikan roasting beans coffee dengan menggunakan 3 jenis dasar roasting yang tergantung pada Warna biji kopi, Temperatur Roasting serta waktu sepanjang Roasting berlangsung.

Catatan Penting

Evaluasi terhadap tingkatan roast terkadang berbeda - beda dari masing- masing orang, bergantung dari pemahaman sang penyangrai.

Roast level dapat Kamu peruntukan selaku salah satu bahan pertimbangan dikala membeli kopi, tetapi hendaknya tidak dijadikan pertimbangan utama. Aspek lain semacam proses pasca panen ataupun wilayah asal umumnya mempunyai pengaruh yang lebih besar dibanding tingkatan sangrai.

Next Post Previous Post
4 Comments
  • Unknown
    Unknown June 1, 2021 at 8:10 AM

    Artikel yg sgt brguna bg yg mnggluti dunia kopi, cukup brmnfaat :)

  • Duo
    Duo June 1, 2021 at 7:26 PM

    Sangat berguna buat yg br bljr ttg kopi

  • Rahmatullah
    Rahmatullah June 5, 2021 at 9:39 PM

    Sangat nikmat sekali...

    • Qopi -shi
      Qopi -shi June 6, 2021 at 1:46 AM

      Mantap 🙏🙏🙏

Add Comment
comment url
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here