Cara Membuat Secangkir Kopi Enak dan Lezat untuk Dijual
Cara Membuat Secangkir Kopi Enak dan Lezat untuk Dijual
Qopiku - Keberadaan kopi instan membuat orang-orang bisa menjadi barista bagi dirinya sendiri di rumah. Namun tahukah kamu, ada beberapa aspek yang dapat mempengaruhi kenikmatan rasa dan aroma dari kopi instan yang kita buat di rumah. Seperti aspek kualitas air, suhu, rasio kopi dan air ketika menyeduh. Lalu, sejauh apakah aspek tersebut dapat mempengaruhi rasa dan aroma pada kopi buatanmu? Berikut penjelasannya.
Bagaimana cara membuat secangkir kopi yang nikmat?
Apakah suhu air mempengaruhi rasa kopi?
Yang kedua adalah suhu air. Disarankan penggunakan suhu air ketika menyeduh kopi antara 89-96°C. Suhu air menjadi hal yang vital jika kita menyeduh menggunakan air yang lebih panas lagi akan menyebabkan kualitas rasa kopi menjadi rusak.
Berapa sendok takaran kopi?
Berapa gram untuk satu gelas kopi?
Rasio akan menentukan rasa dari kopi, kopi yang diseduh dengan jumlah air semakin sedikit dibawah 13 cc per 1 gram kopi akan menyebabkan rasa kopi lebih kuat, kental dan pekat. Namun, jika menggunakan air semakin banyak, lebih 13 cc per 1 gram rasa kopi yang dihasilkan akan semakin ringan dan rasa pahitnya akan menghilang karena kebanyakan air.
Baca juga: Sejarah dan Perkembangan Terciptanya Kopi Sachet
Namun, balik lagi ya ges yak, jika bicara soal rasa itu relatif, satu individu pasti berbeda dari yang lain kesukannye. Jadi untuk rasio, jika kurang cocok dengan standar 1:13 kalian bisa eksperimen sesuka hati, sampai ketemu rasa yang pas buat kalian.
Ketiga hal di atas merupakan hal dasar yang dipercaya mampu meningkatkan kulitas rasa dan aroma pada minuman kopi.
Kopi dicampur apa ya yang enak?
- 1 sachet kopi
- 140 cc air
- 1 sdm air dingin
- Robek kemasan kopi instan, lalu masukan isinya ke dalam wadah gelas / cangkir yang telah disiapkan;
- Masukan 1 sdm air bersuhu dingin ke dalam gelas, kemudian aduk agar tidak menggumpal;
- Selanjutnya, tambahkan air panas dan aduk merata sampai kopi larut dengan sempurna;
- Angkat gelas, tiup secara perlahan dan kopimu siap untuk disruput.
Dikutip dari foodhacks wonderhowto, peranan dari penggunaan air dingin disini adalah air dingin dapat mengekstrasi kopi lebih perlahan, sehingga hal ini tidak akan merusak rasa dam aroma kopi yang alami. Berbeda halnya jika langsung disesuh dengan air mendidih, kemungkinan rasa dan aroma akan banyak berubah - Cara Membuat Secangkir Kopi Instan Enak dan Lezat untuk Dijual Klik Disini.
Sumber
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20201229200256-262-587585/peran-air-mineral-jadi-rahasia-seduh-kopi-yang-lebih-nikmat
well done
This comment has been removed by a blog administrator.